Как часто проводиться проверка состояния прибора учета электроэнергии и контрольный съем показаний приборов учета электроэнергии?

В соответствие с ПП РФ №442 от 04.05.2012 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном м (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» и ПП РФ №354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Проверки расчетных приборов учета включают визуальный осмотр схемы подключения энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)) и схем соединения приборов учета, проверку соответствия приборов учета требованиям настоящего документа, проверку состояния прибора учета, наличия и сохранности контрольных пломб и знаков визуального контроля, а также снятие показаний приборов учета. Указанная проверка должна проводиться не реже 1 раза в год и может проводиться в виде инструментальной проверки.

Проверки расчетных приборов учета осуществляются в плановом и внеплановом порядке.

Плановые проверки приборов учета осуществляются сетевой организацией на основании плана-графика проведения проверок расчетных приборов учета, разработанного сетевой организацией и согласованного с гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) в установленном порядке.

 В соответствии с ПП РФ №354 от 06.05.2011 исполнитель коммунальных услуг обязан:

  • Проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия;
     
  • Проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета и распределителей осуществляется потребителем)

Проверки должны проводиться исполнителем коммунальных услуг не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 3 месяца.

Контрольный съем показаний приборов учета электроэнергии у бытовых абонентов (далее – КС) проводится не чаще 1 раза в 3 месяца (не чаще 1 раза в месяц в случае установки приборов учета вне помещений и домовладений в месте, доступ к которому может быть осуществлен без присутствия потребителя, а также в нежилых помещениях.


дата публикации/ последних изменений:   16.03.2018