Какой порядок действий при замене прибора учета электроэнергии, где купить?

Согласно п. 138 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (далее – Постановление), для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше.

В многоквартирных домах, присоединение которых к объектам электросетевого хозяйства осуществляется после вступления в силу настоящего документа, на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем подлежат установке коллективные (общедомовые) приборы учета класса точности 1,0 и выше.

Согласно п. 139 Постановления, для учета электрической энергии, потребляемой потребителями, не указанными в пункте 138 Постановления, с максимальной мощностью менее 670 кВт, подлежат использованию приборы учета класса точности 1,0 и выше - для точек присоединения к объектам электросетевого хозяйства напряжением 35 кВ и ниже и класса точности 0,5S и выше - для точек присоединения к объектам электросетевого хозяйства напряжением 110 кВ и выше.

Для учета электрической энергии, потребляемой потребителями с максимальной мощностью не менее 670 кВт, подлежат использованию приборы учета, позволяющие измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, класса точности 0,5S и выше, обеспечивающие хранение данных о почасовых объемах потребления электрической энергии за последние 90 дней и более или включенные в систему учета.

Класс точности измерительных трансформаторов, используемых в измерительных комплексах для установки (подключения) приборов учета, должен быть не ниже 0,5. Допускается использование измерительных трансформаторов напряжения класса точности 1,0 для установки (подключения) приборов учета класса точности 2,0.

Также с требованиями к приборам учета и местам их установки потребитель может ознакомиться на сайте АО «НЭСК-электросети» в разделе «Потребителям».

Согласно п. 149 Постановления, собственник энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)), имеющий намерение демонтировать в целях замены, ремонта или поверки прибор учета, ранее установленный в отношении таких энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)), обязан направить способом, позволяющим подтвердить факт получения, письменную заявку о необходимости снятия показаний существующего прибора учета (далее в настоящем пункте - заявка), осмотра его состояния и схемы подключения до его демонтажа.

При подаче потребителями заявлений специалисты филиалов                        АО «НЭСК-электросети» проводят разъяснительную работу с потребителями о перечне оказываемых АО «НЭСК-электросети» услуг, а также рекомендуют  получение полного пакета услуг «под ключ» (демонтаж, установка нового прибора учёта, прокладка кабеля, установка модульного оборудования, перепрограммирование и.т.д). Все электромонтажные работы выполняются квалифицированными специалистами филиалов, что позволяет исключить замечания при дальнейшем допуске приборов учёта в эксплуатацию. Также с перечнем дополнительных платных услуг и их ценами потребитель может ознакомиться на сайте АО «НЭСК-электросети» в разделе «Дополнительные услуги» или в филиале на информационных стендах.

Для удобства потребителей с апреля 2017 года, АО «НЭСК-электросети» осуществляет розничную продажу электротехнической продукции (приборы учёта, ВПУ, автоматические выключатели и боксы под опломбировку). С номенклатурой и ценами на электротехническую продукцию потребитель может ознакомиться на выставочных шкафах-витринах, расположенных в филиалах АО «НЭСК-электросети» (за исключением филиалов «Мостэлектросеть», «Приморско-Ахтарскэлектросеть» и «Тихорецкэлектросеть», которые розничную продажу электротехнической продукции не осуществляют). Все приборы учёта, которые продаются в филиалах, имеют отметку (голограмму) о предустановочной проверке, что позволяет сократить время по установке приобретенного прибора учёта, а так же избавляет потребителей от необходимости самостоятельно сдавать прибор учёта на предустановочную проверку в филиал.


дата публикации/ последних изменений:   21.12.2017