В каких случаях происходит замена приборов учёта?

Замена приборов учёта проводится в случае поломки, механического повреждения, окончания межповерочного интервала и при выходе прибора учета из соответствующего класса точности.

Потребителям, у которых истекает срок государственной поверки, выдаются предписания о необходимости проведения поверки, а если прибор учета имеет класс точности «2,5», то выдается предписание на замену с классом точности «2,0».

Информация о замене приборов учёта класса точности 2,5 на 2,0:

Приказ РАО «ЕЭС России» от 07.08.2000 г. № 432 г. Москва «О создании современных систем учёта и контроля за электропотреблением»

В соответствии с ГОСТ 6570-96 выпуск электросчётчиков класса точности 2,5 запрещён с 1 июля 1997 г., а решением НТК Госстандарта России от 01.06.99 указанные приборы ремонту не подлежат и должны быть последовательно заменены современными электросчётчиками класса точности 2,0.

Выписка из протокола Заседания научно-технической комиссии по метрологии и измерительной технике Госстандарта России от 12 сентября 2000 г. № 12.

ПОСТАНОВИЛИ: 1. Ограничить срок эксплуатации счётчиков электрической энергии однофазных класса точности 2,5 первым межповерочным интервалом, запретив с 01.10.2000 г. проводить их поверку после ремонта, как не соответствующих современному уровню.

 

Постановление правительства РФ от 31 августа 2006 г. № 530 «Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики».

141. Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами-потребителями, а также иными потребителями, присоединенными к электрическим сетям напряжением 0,4 кВ и ниже, используются приборы учета класса точности 2,0 и выше. При присоединении к электрическим сетям напряжением 0,4 кВ и ниже новых энергопринимающих устройств потребителей, за исключением граждан-потребителей, устанавливаются приборы учета класса точности 1,0 и выше.

Для учета электрической энергии, потребляемой потребителями, владеющими на праве собственности или ином законном основании энергопринимающими устройствами, присоединенная мощность которых не превышает 750 кВ-А, используются приборы учета класса точности 2,0 и выше. При замене выбывших из эксплуатации приборов учета, а также при присоединении новых энергопринимающих устройств таких потребителей устанавливаются приборы учета (в том числе включенные в состав автоматизированной системы учета электрической энергии, обеспечивающей удаленное снятие показаний приборов) класса точности 1,0 и выше, для точек присоединения к сетям напряжения от 6 до 35 кВ и класса точности 0,58 и выше для точек присоединения к сетям напряжения 110 кВ и выше.

Для учета электрической энергии, потребляемой потребителями, владеющими на праве собственности или ином законном основании энергопринимающими устройствами, присоединенная мощность которых превышает 750 кВ-А, используются приборы учета, позволяющие измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, класса точности 1,0 и выше, а в случае их отсутствия - приборы учета класса точности не ниже 2,0 при условии определения почасовых объемов потребления электрической энергии расчетным путем. При замене выбывших из эксплуатации приборов учета, а также при присоединении к электрической сети новых энергопринимающих устройств, мощность которых превышает 750 кВ-А, устанавливаются приборы учета, позволяющие измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, класса точности 0,58 и выше, в том числе включенные в состав автоматизированной измерительной системы коммерческого учета.


дата публикации/ последних изменений:   07.04.2009