Наказуемы ли хищения электрической энергии?

Хищение электрической энергии - уголовно наказуемое деяние. Статья 165 "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" действующего УК РФ предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

Сетевые организации используют комплексный подход к борьбе с воровством электрической энергии. Работа ведется не только в направлении выявления случаев воровства. Серьезный акцент делается и на реализации комплекса предупредительных мер: ведется замена старых индукционных счетчиков на современные цифровые; упрощается процедура подключения новых потребителей; при строительстве и реконструкции линий электропередачи используются преимущественно изолированные провода, что исключает возможность несанкционированного подключения. В рамках деятельности по предупреждению хищений электроэнергии ведется и разъяснительная работа среди населения.

В случае выявления нарушений представителем энергопоставщика составляется акт, подписываемый представителем энергопоставщика и потребителем. Один экземпляр акта вручается потребителю, второй остается у энергопоставщика. Потребитель имеет право внести в акт свои замечания. В случае отказа потребителя от подписи в акте делается отметка об отказе. Акт считается действительным, если его подписал представитель энергопоставщика и три независимых свидетеля. Если между потребителем энергопоставщиком не достигнуто соглашение о пользовании электрической энергией, ее оплате, сохранении приборов учета и.т.п., спорные вопросы решаются в установленном законодательством порядке, то есть преимущественно в суде.

Энергетики напоминают, что от соблюдения правил пользования электроэнергией зависит надежное электроснабжение потребителей.

Примечательно, что проблема воровства электроэнергии беспокоит не только самих энергетиков, недополучающих сотни тысяч рублей за свою продукцию, но и население. Все чаще люди сами звонят, и дают информацию о незаконном подключении к линиям электропередачи, умышленном повреждении приборов учета, применении самодельных обогревающих устройств, работающих на ворованной электроэнергии и о прочих фактах нарушения правил пользования электроэнергией, которые к тому же представляют реальную угрозу жизни соседей. Случаев, когда из-за короткого замыкания выгорали дотла многоквартирные и частные дома, предостаточно.


дата публикации/ последних изменений:   25.11.2009