«Качество электроэнергии» (низкое напряжение).

  1. Потребитель должен четко определиться о принадлежности электрических сетей (питающей подстанции, воздушной или кабельной линии) – от которых запитано его электропринимающая установка (жилой дом, объект и т.д).

В городах Краснодарского края наряду с электрическими сетями, находящихся в зоне ответственности АО «НЭСК-электросети», имеются электрические сети, принадлежащие другим электросетевым организациям, ведомствам, частным (физическим) лицам, управляющим компаниям. Имеются бесхозные электроустановки, питающие потребителей.

  1. Обратиться письменно (или устно, по телефону) к директору или техническому руководителю организации - владельца электрических сетей, с указанием нарушений показателей качества электроэнергии (низкое напряжение, пульсации и т.д.), с указанием адреса и контактного телефона.

Допускаются обращения в Единую диспетчерскую службу города по телефонам указанным в Приложении №1.

Жильцам многоквартирных домов, советуем в первую очередь обратиться по этому вопросу в ГУК, ТСЖ, УК - т.к. зачастую на качество электроэнергии влияет низкое техническое состояние внутридомовой проводки или подключение от вводных устройств жилого дома нагрузок мелкомоторных предприятий 1-х этажей многоквартирных домов (магазинов, различных киосков, парикмахерских и т.д.

  1. Специалисты электросетевого филиала обязаны в 3-х дневный срок (со дня получения заявления) произвести замеры уровня напряжения у заявителя, в начале и конце линии.

Как правило, основной причиной низкого напряжения является большая протяженность воздушной линии, низкое сечение проводов, при интенсивном приросте присоединенной (установленной) мощности потребителей. Устранение этой проблемы - в каждом конкретном случае индивидуально: от перераспределения нагрузок по фазам линии до реконструкции линии с заменой проводов на большее сечение и сокращение протяженности линии. В случаях возникновения сложных, спорных вопросов заявитель вправе обратиться в федеральные органы по надзору за качеством электроэнергии (Госстандарт).


дата публикации/ последних изменений:   03.03.2016