Перерывы, прекращение подачи электроэнергии.

1. Перерывы, прекращение подачи электрической энергии могут быть вызваны двумя причинами:

1.1. Плановым выводом в ремонт электроустановки.

Плановые выводы в ремонт (плановые отключения) электроустановки или группы электроустановок, производятся для производства ремонтно-эксплуатационных работ в сроки, определенные требованиями действующих отраслевых нормативных документов. В случаях выполнения реконструкции электроустановки (по инвестиционным программам). Плановые выводы в ремонт электроустановок производятся также для безопасного производства работ других ведомств или физических лиц в охранной зоне электроустановок, для подключения новых электропринимающих устройств (ЭПУ) потребителей (по технологическому присоединению). Во всех таких случаях оперативно-диспетчерская служба (ОДС) филиала за сутки оповещает крупных, социально-значимых потребителей напрямую (телефон, электронная почта), а потребители быта оповещаются через ГУК, ТСЖ, РЭП, УК, квартальных. Информация о предстоящих плановых отключениях электроэнергии имеется также в ЕДДС города, энергосбытовых филиалах (АО «НЭСК») с которыми потребители состоят в договорных отношениях. При значительных объемах ремонтных работ по продолжительности и масштабности отключений электроэнергии заявки на отключение электроэнергии согласовываются с администрацией МО. Причины и продолжительность отключений доводятся до потребителей местным телевидением, прессой. Информация об отключениях электроэнергии имеется в местных ЕДДС.

1.2. Аварийные отключения электроэнергии.

Аварийные отключения электроэнергии потребителям могут быть вызваны следующими причинами:

  • Повреждениями оборудования, отказом средств автоматических устройств управления и защит.
  • Электрические сети всех напряжений находятся в открытом пространстве, поэтому они подвержены:

Воздействию сторонних лиц: повреждаются и сбиваются автотранспортом и механизмами опоры линий электропередачи, повреждаются провода габаритными механизмами и т.д.

В последние годы из-за интенсивного строительства, работ по благоустройству в охранных зонах трасс кабельных линий (КЛ) без согласования этих работ с электросетевыми компаниями значительно вырос уровень механических повреждений КЛ. Повреждение КЛ напряжением 6-10 кВ (6000-10000 Вольт) приводит к погашению нескольких трансформаторных подстанций (ТП) и узловых распределительных пунктов (РП). Такие аварии вызывают прекращение подачи электроэнергии по нескольким улицам, районам города. Ремонт (восстановление) таких кабельных линий осложняется наличием строений, благоустройства непосредственно на трассах кабелей.

Потребители перезапитываются по резервным КЛ, но в периоды зимних и летних пиковых нагрузок, при перегруженной схеме электрических сетей, возникают моменты задержки по перезапитке потребителей и увеличиваются сроки восстановления повреждения КЛ.

Электросетевой компанией принимаются все меры по минимизации (сокращению) времени перерыва в электроснабжении. Допустимый срок перерыва в электроснабжении согласно п. 1.2.21 ПУЭ (Правила устройств электроустановок) не должен превышать 1 сутки (24 часа).

По всем аварийным ситуациям можно обращаться по телефону единого центра обработки вызовов АО «НЭСК-электросети» 8 800-234-83-73.

Еще раз напоминаем, что причинами погашения электроэнергии могут быть плановые отключения и аварийные. Это могут быть и неисправности во внутридомовой проводке (сети), в электроустановках других ведомств, управляющих компаний, в бесхозяйных электрических сетях, к которым, к сожалению, также подключены потребители. И не стоит сразу обращаться с гневными, а порой и со злобными жалобами во все вышестоящие инстанции. Специалисты АО «НЭСК-электросети» рассмотрят все Ваши жалобы, замечания, предложения и примут все необходимые меры для скорейшего устранения аварийных ситуаций.


дата публикации/ последних изменений:   03.03.2016