Какой порядок действий при допуске прибора учета в эксплуатацию?

Под допуском прибора учета в эксплуатацию понимается процедура, в ходе которой проверяется и определяется готовность прибора учета, в том числе входящего в состав измерительного комплекса или системы учета, к его использованию при осуществлении расчетов за электрическую энергию (мощность) и которая завершается документальным оформлением результатов допуска.

В соответствии с ПП РФ от №442, собственник энергопринимающих устройств, обязан направить письменный запрос о согласовании места установки прибора учета, схемы подключения прибора учета и иных компонентов измерительных комплексов и систем учета, а также метрологических характеристик прибора учета в адрес одной из следующих организаций:

гарантирующий поставщик (АО «НЭСК»), с которым заключен договор энергоснабжения;

сетевая организация (АО «НЭСК-электросети»).

В таком запросе должны быть указаны:

- реквизиты и контактные данные лица, направившего запрос, включая номер телефона;

- место нахождения и технические характеристики энергопринимающих устройств;

- метрологические характеристики прибора учета, в том числе его класс точности, тип прибора учета, срок очередной поверки, места установки существующих приборов учета;

- предлагаемые места установки прибора учета, схемы подключения прибора, а также метрологические характеристики прибора.

Гарантирующий поставщик (АО «НЭСК»), получивший указанный запрос, обязан в течение 15 рабочих дней со дня его получения согласовать его с сетевой организацией (АО «НЭСК-электросети») и передать лицу, направившему запрос, ответ такой сетевой организации.

Сетевая организация (АО «НЭСК-электросети») в течение 12 рабочих дней со дня получения запроса от гарантирующего поставщика (АО «НЭСК») и в течение 15 рабочих дней со дня получения запроса от собственника энергопринимающих устройств, осуществляет согласование мест установки прибора учета, схемы подключения прибора, а также метрологических характеристик прибора учета.

После согласования места и даты установки, в назначенный день происходит процедура проверки прибора учета перед допуском его в эксплуатацию. По окончании проверки прибора учета, подлежит установке контрольная одноразовая номерная пломба. Процедура допуска прибора учета в эксплуатацию заканчивается составлением акта допуска прибора учета в эксплуатацию. Акт допуска прибора учета в эксплуатацию составляется в количестве экземпляров, равном числу приглашенных лиц, и подписывается уполномоченными представителями приглашенных лиц, которые приняли участие в процедуре допуска прибора учета в эксплуатацию.


дата публикации/ последних изменений:   03.03.2016