Я владею 1/5 частью дома, как мне получить отдельные ТУ, чтобы не зависеть от других владельцев помещений?

В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ и носит однократный характер.

Согласно ст. 244 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) имущество может находиться в собственности двух или нескольких лиц на праве общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

В соответствии со ст. 247 ГК РФ владение о пользование имуществом, находящимся в долевой собственности осуществляется по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия – в порядке, установленном судом.

Технологическое присоединение к электрическим сетям объекта, находящегося в общей долевой собственности, договор на ТП заключается с одним из собственников при условии соблюдения ст. 247 ГК РФ, т.е. наличии согласия иных сособственников на заключение такого договора. В последующем, при необходимости увеличения максимальной мощности ранее присоединенного такого объекта, договор на технологическое присоединение следует заключать с тем же лицом.

При этом, следует принимать во внимание, что при подаче заявки на технологическое присоединение к электрическим сетям объекта, находящегося в общей долевой собственности 2 (двумя) и более участниками долевой собственности, возможно заключение договора на ТП со множественностью лиц на стороне заявителя.


дата публикации/ последних изменений:   03.03.2016