С целью экономии хотим установить многотарифный счетчик в частном доме. Какой счетчик лучше и по какому тарифу будет производиться расчет?

Основные требования к прибору учета установлены постановлением правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (далее – ПП РФ № 442). Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше.

Приборы учета класса точности ниже, используемые гражданами на дату вступления в силу ПП РФ № 442, могут быть использованы ими вплоть до истечения установленного срока их эксплуатации. По истечении установленного срока эксплуатации приборов учета такие приборы учета подлежат замене на приборы учета класса точности не ниже 2,0.

При этом при замене прибора учета необходимо соблюсти определенный порядок выполнения работ.

В соответствии с ПП РФ № 442, собственник энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)), имеющий намерение демонтировать в целях замены, ремонта или поверки прибор учета, ранее установленный в отношении таких энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)), обязан направить способом, позволяющим подтвердить факт получения, письменную заявку о необходимости снятия показаний существующего прибора, осмотра его состояния и схемы подключения до его демонтажа в адрес одной из следующих организаций:

  • гарантирующий поставщик (АО «НЭСК»), с которым заключен договор энергоснабжения;
  • сетевая организация (АО «НЭСК-электросети»).
  • сетевая организация в течение 5 рабочих дней со дня получения от собственника энергопринимающих устройств или от гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации) заявки обязана рассмотреть и согласовать предложенные в заявке дату и время снятия показаний прибора учета и его осмотра перед демонтажем, а в случае невозможности исполнения такой заявки в предложенный в ней срок обязана согласовать с собственником иные дату и время снятия показаний прибора учета и его осмотра перед демонтажем, а также уведомить способом, позволяющим подтвердить факт получения, о согласованных дате и времени гарантирующего поставщика (энергосбытовую, энергоснабжающую организацию), который может принять участие в процедуре снятия показаний прибора учета и его осмотра перед демонтажем. При этом предложенная сетевой организацией новая дата осуществления работ не может быть позднее чем через 3 рабочих дня с даты, предложенной в заявке. В таком запросе должны быть указаны:
  • реквизиты и контактные данные лица, направившего запрос, включая номер телефона;
  • место нахождения и технические характеристики энергопринимающих устройств;
  • метрологические характеристики прибора учета, в том числе его класс точности, тип прибора учета, срок очередной поверки, места установки существующих приборов учета;
  • предлагаемые места установки прибора учета, схемы подключения прибора, а также метрологические характеристики прибора.

С составляющими тарифов в пределах и сверх социальной нормы для населения и приравненных к нему потребителей на территории Краснодарского края и Республики Адыгея в первом полугодии 2017 года можно ознакомиться на сайте гарантирующего поставщика АО «Независимая энергосбытовая компания» (АО «НЭСК») https://www.nesk.ru в подразделе «Тарифы для граждан - потребителей» раздела «Для физических лиц» главной страницы официального сайта.


дата публикации/ последних изменений:   21.03.2017