Причины отключения электроэнергии в летний период

На протяжении июля и августа в диспетчерскую службу ОАО «НЭСК-электросети» поступает большое количество звонков об аварийных отключениях электроэнергии. Оперативно-выездная бригада незамедлительно прибывает на место аварии, производит осмотр, выясняет причины отключения электроснабжения. 
      К сожалению, количество отключаемых объектов превышает количество дежурных бригад: с июля оперативно выездные бригады переведены в режим круглосуточной поддержки. 
      Мы бы хотели прояснить ситуацию для наших потребителей и обратиться к ним с просьбой, не нарушать правила потребления электроэнергии. 
      Большая часть жилого фонда г. Краснодара - это дома 30-40 летней давности, а многие и старше. Электропроводка этих домов была рассчитана на определенное,   ограниченное потребление электроэнергии – до 1500 Вт. Количество электроприборов при планировании этих домов  было ограничено – радиоприемник, телевизор, холодильник. Время не стоит на месте - растет потребность жить лучше и комфортнее. Телевизоры, сплит- системы, кондиционеры,  электрические печи, стиральные машины и бытовые электроприборы - сейчас это не роскошь, а потребность каждой семьи. Представьте, во сколько  раз увеличивается нагрузка на электросети! К сожалению, мы забываем о том, что электропроводка осталась старой, и не рассчитана на эту мощность. 
      Чтобы это не было голословным, давайте вместе посчитаем расход электроэнергии на среднестатистическую двухкомнатную квартиру:
- кондиционер, а у многих и не один (1000 Вт.- 2000 Вт.)
- телевизор (100 Вт.)
- стиральная машина (2200 Вт.)
- микроволновая печь (1250 Вт.)
- вытяжка (100 Вт.)
- электрический чайник (2000 Вт.)
- пылесос (1500 Вт.)
- холодильник (600 Вт.)
- компьютер (300 Вт.)
- а если еще и во всех комнатах включить свет… 
      Подведем итог: 9050 Вт., а электропроводка этой квартиры рассчитана на потребление электроэнергии до 1500 Вт.
      А что происходит в этот момент с электропроводкой и высоковольтными линиями? Для каждой электрической нагрузки, определяемой количеством и качеством подключенных к электросети приборов, подбирается определенное сечение проводов. Если сечение электропровода не соответствует величине нагрузки, то провод будет нагреваться. В каждой квартире установлен электрощит, в котором находится электросчетчик и автомат. В домах старого образца автомат рассчитан на нагрузку тока от 6 А до  16 А. В момент включения всех приборов происходит превышение разрешенной мощности и автомат отключается, чтобы этого избежать многие потребители самостоятельно без согласования в энергосбытовой компании устанавливают более мощные автоматы на 25 А и выше, забывая о том, что это может привести к возгоранию проводки и пожару. 
      При использовании более мощных автоматов вся нагрузка идет на щитовую жилого дома. Если происходит увеличение нагрузки одновременно по нескольким квартирам - возникает перегорание предохранителя в щитовой жилого дома. Электрики, обслуживающие эти дома, ставят в щитовых дома более мощные щитовые предохранители, и, таким образом, вся нагрузка идет на электроподстанцию. На электроподстанции происходит перегрузка трансформатора и его выход из строя, а также электропробой питающих кабелей.
     
Уважаемые потребители! 
     
      Пользуясь электроприборами и эксплуатируя электропроводу, вам следует помнить следующее:
- в соответствии с «Правилами пользования жилыми помещениями» наниматели и собственники жилых помещений обязаны ремонтировать электропроводку в квартире за свой счет;
- монтаж и ремонт электропроводки требует определенных специальных знаний и наличие лицензии Госэнергонадзора на данный вид деятельности, поэтому не поручайте это случайным людям;
- покупайте и подключайте к электросети только те приборы, которые имеют технические паспорта, свидетельства и сертификаты качества РФ;
- не подключайте к одной розетке одновременно несколько электроприборов, особенно большой мощности;
- при покупке какого-либо электроприбора необходимо узнать его мощность (она указана в паспорте), подсчитать суммарную мощность всех ваших электроприборов, если она превысит допустимую, то необходимо обратиться в энергоснабжающую организацию;
- при появлении запаха горелой изоляции, искрении, появлении видимых признаков нагрева, изменении цвета, разрушения изоляции электропроводки необходимо незамедлительно отключить электроприборы и обратиться за помощью к квалифицированному электротехническому персоналу;
- при устройстве электропроводки целесообразно помимо токовой защиты - автоматов отключения (пробочного предохранителя) использовать устройство защитного отключения УЗО, которое значительно уменьшает возможность возникновения пожара и поражения вас электрическим током при повреждении изоляции;
- при использовании осветительных электроприборов необходимо применять в них лампы только той мощности, которая указана в паспорте.Уважаемые потребители, помните, что  по статистике 25-30% пожаров происходит из-за неисправностей и нарушений правил эксплуатации электропроводки и электроприборов!
      При отключении электроэнергии по городу Краснодару вы можете сообщить в многоканальную  диспетчерскую службу г. Краснодара:
- по многоквартирным домам тел.: 075
- по частному сектору тел.: 076, 255-10-72


дата публикации/ последних изменений:   23.09.2008