Энергодефицит

В течение десяти лет, с 1990 г. по 2000 г., уровень энергопотребления неуклонно снижался, что объяснялось депрессивным состоянием экономики страны. Но на рубеже веков эта тенденция была переломлена – экономический рост повлек за собой и рост энергопотребления.

Динамика спроса на электроэнергию превзошла самые смелые ожидания. К примеру, фактическое потребление электроэнергии по России в целом в 2007 году составило 985,6 млрд. кВтч, что на 2,4% выше показателя прошлого года (962,6 млрд. кВтч).

 

Нужно отметить, что наш край является наиболее динамично развивающимся регионом, и на Кубани темпы энергопотребления значительно превышают средние по стране. Так, максимум потребления энергосистемы в Краснодарском крае 2007 году составил 3210 МВт.

Рост энергопотребления сопровождается изменением его структуры. Движущей силой увеличивающегося спроса на электроэнергию сегодня являются не только крупная промышленность, но и  население, объекты социальной и бытовой сферы: возрастают темпы строительства жилья, офисных и торгово-развлекательных центров.

Рост максимальных пиковых нагрузок в Краснодарском крае

 по годам (за период с 1996 по 2007 гг.)


дата публикации/ последних изменений:   24.09.2008