Безучётное потребление электроэнергии

Отношения, связанные с энергоснабжением потребителей, регулируются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации. В настоящее время условия взаимодействия определены Постановлением Правительства РФ № 530 от 31.08.2006г. «Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики».
 

В соответствии с действующим законодательством энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и сетевые организации, вправе проводить проверки соблюдения потребителями условий заключенных договоров, определяющих порядок учета поставляемой электрической энергии, а также наличия у потребителей оснований для потребления электрической энергии.
 

К сожалению, в результате таких проверок нередко выявляются хищения электроэнергии, самовольные подключения к электрическим сетям,  то есть безучетное использование электрической энергии.

По факту выявленного такого бездоговорного потребления электрической энергии составляется акт, на основании которого производятся  расчет за неучтенную энергию.
 

За первое полугодие 2008 года в филиалах компании ОАО «НЭСК-электросети» был выявлен 1981 случай самовольного использования электрической энергии на общий объем 12 001 802 кВтч. Недобросовестным потребителям была начислена и предъявлена к оплате сумма в размере   25 832 996 рублей.

Неучтённая электроэнергия – это прямые финансовые убытки для сетевой компании. Более того, данные действия несознательных потребителей снижают качество энергоснабжения.
 

Многие потребители считают, что не будут наказаны за самовольное подключение электроэнергии, однако, в отношении лиц, осуществляющих безучетное или  бездоговорное потребление электрической энергии, сетевая организация вправе вводить в установленном порядке полное ограничение режима потребления электроэнергии. Затраты по восстановлению энергоснабжения нерадивые потребители возмещают сами.
 

Административный кодекс РФ предусматривает достаточно серьезное наказание за самовольное подключение к электросети: наложение административного штрафа  в размере от 2000 до 40000 рублей. В соответствии со статьёй №165 Уголовного кодекса РФ за хищение электроэнергии можно лишиться свободы сроком  до 5 лет.

В целях пресечения  безучётного использования электроэнергии ОАО «НЭСК-электросети» внедряет  новые технологии, проводит эффективные организационные мероприятия.
 

Однако, обеспечение устойчивого функционирования электроэнергетики, качественного и надежного снабжения потребителей электрической энергией можно решить только в тесном взаимодействии всех заинтересованных сторон,  и в первую очередь - потребителей.


дата публикации/ последних изменений:   24.09.2008