АО «НЭСК-электросети» продолжает борьбу с бездоговорным потреблением электроэнергии

Энергетики филиалов АО «НЭСК-электросети» за 2017 год выявили более 1 743 фактов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии в объеме более 70 506 тысяч кВт*ч. Эти нарушения наносят финансовый ущерб АО «НЭСК-электросети», поскольку компания недополучает средства за переданную потребителям электроэнергию, которые планируются на дальнейшее развитие электросетевого комплекса городов Краснодарского края. Незаконные присоединения к электрической сети приводят к скачкам напряжения (особенно в периоды сезонных максимумов нагрузок), к выходу из строя: оборудования трансформаторных подстанций, кабельных и воздушных линий электропередачи, к снижению надежности и качества электроснабжения добросовестных потребителей. Поэтому противоправные действия нарушителей могут оставить без электроэнергии социально - значимые объекты и жилые дома.

Сотрудники АО «НЭСК-электросети» принимают активные меры по борьбе с подобными нарушениями, для этого во всех зонах обслуживания  филиалов компании проводятся  рейдовые мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов неучтенного электропотребления (в том числе бездоговорного). При выявлении фактов хищения к нарушителям применяются предусмотренные законом штрафные санкции, которые достигают сотен тысяч, а в некоторых случаях и миллионов рублей. Всем потребителям, незаконно потребляющим электроэнергию, рано или поздно приходится возмещать причиненный материальный ущерб электросетевой компании.

Помимо этого, специалистами филиалов АО «НЭСК-электросети»  ведется разъяснительная работа для жителей городов Краснодарского края о том, какие действия им необходимо предпринимать, чтобы потреблять электроэнергию на законных основаниях. В частности, доверять распломбировку и опломбировку своих электросчетчиков только представителям электросетевой компании или гарантирующего поставщика; не применять счетчики сомнительной конструкции (т.н. «заряженные»); не допускать вмешательство посторонних лиц в работу приборов учета (кроме специалистов энергетических компаний, имеющих при себе соответствующее удостоверение и предписание на произведение работ с прибором учета). Необходимо учитывать также, что самовольное подключение объектов к электрическим сетям без оформления соответствующей разрешительной документации является серьезным нарушением закона, приводящим к административной, а в некоторых случаях и уголовной ответственности.

Уважаемые граждане,  компания АО «НЭСК-электросети» обращает ваше внимание на то, что любой потребитель электрической энергии (физическое или юридическое лицо) обязан иметь договор энергоснабжения. Для этого вы имеете право обратиться с заявлением и паспортом в филиал энергосбытовой компании (гарантирующего поставщика) по вопросу заключения договора энергоснабжения. Граждане, которым необходимо подключить объекты к электрической сети, должны обращаться с заявлением в филиал электросетевой компании для осуществления процедуры технологического присоединения к электрическим сетям. Только действуя по закону, можно избежать серьезной административной, уголовной ответственности и крупных денежных штрафов.

Энергетики АО «НЭСК-электросети» призывают население сообщать обо всех известных им случаях незаконного подключения к электросетям по телефону горячей линии 8-800-234-83-79, так как только совместные усилия компании и общественности способны прекратить противоправные действия недобросовестных потребителей и обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение жителей Краснодарского края.


дата публикации/ последних изменений:   29.01.2018