АО «НЭСК-электросети» призывает соблюдать правила пожарной безопасности и электробезопасности в летний период

В летний период времени на Кубани устанавливаются высокие температуры в связи, с чем существует высокая вероятность возникновения пожара, как в населенных пунктах, так и за городом. Особенную опасность для населения представляют собой возгорания вблизи энергоустановок. АО «НЭСК-электросети» обращает внимание жителей и гостей Краснодарского края о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности вблизи энергообъектов!

Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— сжигать мусор вблизи строений подстанций, распределительных пунктов, линий электропередачи;

— загромождать проезды улиц, ведущих к частным домам и садовым участкам, ветками деревьев и мусором, так как это препятствует проезду пожарных автомобилей;

— использовать открытый огонь: свечи, керосиновые и паяльные лампы вблизи электроустановок, а также оставлять их без присмотра;

— разводить костры вблизи энергообъектов;

— допускать шалости детей с огнем.

Также необходимо соблюдать меры предосторожности при эксплуатации электрических сетей и электробытовых приборов.

Вблизи электроустановок также ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • подниматься на опоры воздушных линий электропередачи (ВЛ);
  • набрасывать на провода воздушных линий электропередач посторонние предметы, запускать воздушных змеев, радиоуправляемые летательные игрушки под линиями электропередач;
  • ловить рыбу с использованием удочек и спиннингов вблизи линий электропередач;
  • приближаться к оборванным, лежащим на земле, заборе или иных строениях проводам линий электропередач на расстояние менее 8 метров;
  • осуществлять строительно-монтажные работы, посадку и вырубку деревьев, разного рода свалки, стоянки всех видов машин и механизмов в охранных зонах воздушных линий электропередач;
  • проникать на территорию энергообъектов, огороженную и оснащенную запрещающими знаками;
  • прикасаться к проводам и электрооборудованию;

  • осуществлять вмешательство в работу приборов учета, самовольно устранять неисправности в бытовой электросети.

Доверяйте производить монтаж и ремонт электропроводки в доме, квартире и других помещениях только работникам специализированных электромонтажных организаций.

Что также необходимо знать

В каждом жилом доме и на садовом участке рекомендуется иметь средства для тушения огня и противопожарный инвентарь: емкость с водой (бочкой) или огнетушитель, кошму, ведро, лопату и приставную лестницу.

Если Вам самостоятельно не удалось предотвратить пожар:

Немедленно позвоните в пожарную охрану! Сообщите диспетчеру четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений.

До прибытия подразделений пожарной охраны необходимо быстро реагировать на пожар, используя все доступные способы для тушения огня (песок, вода, покрывала, одежда, огнетушители и т. д.)

Закройте двери и окна, так как потоки воздуха способствуют распространению огня.

Отключите газ, электричество.

Если потушить пламя невозможно, в первую очередь — постарайтесь спасти людей.

Затем уберите баллоны с газом, автомобили и все легковоспламеняющиеся материалы.

Открывая горящие помещения, надо быть максимально внимательным, так как новое поступление кислорода может усилить пламя. Если есть дым, двигайтесь, пригнувшись, закрывая лицо, при необходимости закройте голову влажным полотенцем, обильно смочив водой одежду.

Если на человеке загорелась одежда, не позволяйте ему бежать. Повалите его на землю, закутайте в покрывало и обильно полейте. Ни в коем случае не раздевайте обожженного, если одежда уже прогорела, накройте пострадавшие части тела чистой тканью и вызовите скорую помощь.

Администрация АО «НЭСК-электросети» предупреждает – следует строго соблюдать меры пожарной безопасности и электробезопасности в охранных зонах энергообъектов! Если вы стали очевидцем нарушения правил эксплуатации электроустановок или повреждений линий электропередачи – не оставайтесь безучастными. Сделайте замечание тем, кто их нарушает, особенно, если это дети. При обнаружении повреждений на объектах сетевого комплекса просим позвонить по номеру телефона горячей линии: 8-800-234-83-73.

При пожаре звоните: «01» или по телефону сотовой связи: «112».


дата публикации/ последних изменений:   20.08.2017